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ブラジル暮らし〜食〜その1

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    JUGEMテーマ:海外生活
    少し間が開いてしまったけど食編です。


    レストラン
    ブラジルのレストランの大まかな仕組み。

    ポルキロ(por kilo)
     ビュッフェ形式みたいに料理が並んで好きなものを取っていく形式だけど、食べ放題ではなく量り売り。お肉でも野菜でも重さあたりの値段は一緒。ケーキ屋さんでも量り売りだったり、と色んなお店でこのシステムが多い。小腹が空いた時に寄ってフライドポテトをほんの少し、ってのも許されるのでなかなか便利なシステムだと思う。

    ホジジョ(Rodizio)
     食べ放題、だけど仕組み的にはオーダー制のバイキングって感じかな。ホジジョ用のメニューに書いてある食べ物をオーダーしてどんどん持って来てもらう。日本食レストランはホジジョ多い気がする。ピザのホジジョは店員さんが持って周って来てくれる。シュハスカリアも基本的にホジジョかな。

    ビュッフェ(bufe)
     bufeと言ったりa vontade(ア ボンタージ:ご自由に)と言ったり。日本のビュッフェと一緒。
     
    デリバリー
     車で道を走ってれば配達のモトボーイが多いことに気付く。デリバリー文化が発達していて、多くのレストランがデリバリー可だったりする。

    ランショネッチ
     軽食屋さん。街角にいっぱいあるよ。後述するサウガードやらサンドイッチやらいろいろ売ってる。昼間からおっちゃんたちがビール飲みながらトランプやってるイメージが強い。コーヒーが1杯R$1.5(約60円)とかで飲めたりする。

    パダリア
     パン屋さん。ガソリンスタンドにしかコンビニ(not24時間営業)がないブラジルのコンビニ的存在。店内で飲み食いできるところも。パンは勿論、ペットボトルの飲み物・ハム・チーズ・お惣菜・お菓子・雑誌等買えたりする。スーパーより高めの値段設定だけど、やはり便利なため利用する人は多い。24時間営業ではない。


    レストランの基本として、原則テーブルチェック。チップ不要(10%のサービス料がかかってることが多い)。パダリアや高速のサービスエリアでは伝票もしくはバーコードが付いてる札が渡され店内ではそこに値段を付けてもらい、出口にレジがあるのでそこでまとめて精算、という合理的な仕組みの所が多い。

    他には意外と日本より衛生管理の意識が高い気がする。
    厨房の人とかは必ず不織布みたいなのでできたネットを頭にかぶって髪の毛が落ちないようにしているし、ちゃんとしたレストランではギャルソンがカトラリーをお客の所に置くときは素手で持たなかったりする。ギャルソンの意識も高くて、常にお客のことを見ているので飲み物がなくなれば訊きに来てくれるし、レストランによっては飲み物のサーブまでギャルソンがしてくれる。ブラジルでは2〜3人分の量の料理が多いので大皿から取り分けるのもギャルソンの仕事。常に見られてる感はあるけど、日本よりちゃんとした接客だなと思います。もちろん細やかな接客・サービスは日本が断然凄いけど、上記の内容が日本のレストランに広く行き届いているかというとそうではないと思う。


    ブラジル料理
    フェジョンフェイジョアーダムケッカシュハスコ…色々あります。(それぞれwikipediaへリンクしてるので、興味があれば見てみてね)。嬉しいのが、口に合わない!という料理がほとんどないこと。どれもこれも美味しいんだよね。

    サウガード(salgado)
     もともとsalgadoはしょっぱいっていう意味なんだけど、ランショネッチでよく売っている惣菜パンとか手軽に食べられるようなものの総称。

    特に私が好きなのはパステウとコシーニャ。

    パステウ(pastel)はブラジル版春巻き。フェイラ(青空朝市)に行くとよくお店が出ていて、色んな種類のパステウが売ってるし、注文してから揚げるのでとっても美味しい。私が好きなのはcarne com cheddar(牛挽肉とチェダーチーズ)。ポル語の先生のオススメはcamarao com catupiry(エビとクリームチーズ)だそう。


    フェイラで食べるパステウはモーニング代わり

    コシーニャ(Coxinha)はブラジルのチキンコロッケ。チキンをほぐして味付けしたものをマッシュポテトで厚く包んで衣を付けてあげたもの。可愛い涙型をしていますが、語源は太ももの"coxa"から。inhaは小さいものに付ける言葉。鶏モモに似てる形だからかな。

    ポンジケージョはもちもちのチーズパン。ミスドのポンデリングのモデルになったとか。ホットケーキミックスのように簡単に作れる粉が売ってるので、お土産にも良いかも。他にもアラブ料理のエスフィーハキビも移民によって持ち込まれ、今では代表的なブラジルのサウガードとして定着しています。

    このサウガードはだいたいR$3.00(約120円)で買えるのでお手頃。日本のコンビニで売ってるアメリカンドッグとか肉まんみたいな感じなのかな?


    ドッセ(doce)&ソブリメーザ(sobremesa)
    doceは甘いという意味。なので日本でいうスイーツですね。ソブリメーザはデザート。
    ブラジル料理は甘いものは甘く、塩辛いものは塩辛い、という大変わかりやすい味付けであります(笑)。ドッセで有名なのはブリガデイロベイジーニョかな。お誕生会で大量に出現します。が、おそらく日本人は苦手なくらいの甘さです。コンデンスミルクがこれでもか!というくらいに入ってます。

    他にはシュホス。これはチュロスのポル語読み。ドッセ ジ レイチというコンデンスミルクを茶色になるまで煮詰めたもの(?)をかけたり付けたりすることも多い。これを少な目にすればとっても美味しい。

    プリンはプディン ジ レイチ(pudim de leite)と言って、めちゃ甘!日本のプリンのぷるるんな食感に対してブラジルのプリンはぶるるんというかぶよぶよというか、とにかく弾力があってどっしりしています。

    デザートの定番はクレーム ジ パパイヤとかプチガトーかな。
    クレーム ジ パパイヤはパパイヤとバニラアイスをミキサーでミックスして、そこにカシスリキュールをかけるというもの。パパイヤが消化に良いんだよ、とシュハスコの後のデザートとして食べるブラジル人多し。さっぱりしてて大好き!


    クレーム ジ パパイヤ

    プチガトーはガトーショコラもしくはブラウニーのアイス添えです。ガトーショコラだと甘さ控えめなものが多いので、日本人の口にも合うと思います。

    書きたいことが多すぎるのでその2につづく。


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