<< けものたち | main | 習い事? >>

コーヒーのこと

0
    JUGEMテーマ:海外生活

    コーヒーのこと。

    ブラジルではエスプレッソが主流。
    濃縮されてて、小さいコーヒーカップで出てくるアレです。

    日本にいる頃はどちらかというとアメリカンコーヒーとかの薄めのコーヒーが好きだった私。だけどこちらに来てすっかりエスプレッソに慣れてしまいました。
    私はエスプレッソをブラックで飲んでるけど、ブラジルのスタンダードは砂糖をドバドバ。底にとろみがつくくらいの砂糖を入れて飲むんです。レストランでエスプレッソを頼むとちゃんと砂糖(個別包装の砂糖がたくさん入った容器)を持ってきてくれます。

    だけど、レストランじゃなくてセルフサービスのようなカウンターで注文して受け取って自分の席まで持っていくスタイルのお店だと、「砂糖はどうしますか?(普通の砂糖かカロリー控えめの砂糖か人工甘味料か)」って訊かれる。(←あんまりちゃんと聞き取ってないけど多分こんなこと言ってる)。「要りません」って言うと必ず、絶対、100%、「nada?(全く?)」ってめちゃくちゃ驚いた顔で言われちゃう。それくらい砂糖入れるのが普通の国。

    そんなやりとりをするくらいなら砂糖を普通にもらっといた方が良いんじゃないかと思うんだけど、結局要りませんって言っちゃうんだよね。

    日本にいる頃は、食後のデザートとドリンク(紅茶orコーヒー)ってセットなイメージだったけど、こっちって食事→デザート→コーヒーってデザートとコーヒーが一緒じゃないの。私は甘いデザートと苦いコーヒーを一緒にしてバランスとりたいんだけど、食事の締めが甘いコーヒーっていう概念なのかな。最初の頃、食後にデザートとコーヒーを頼んだらデザートだけ先に来ちゃって、手を付けずにコーヒー待ってたら全然出てこなかったってことがあったよ。だから最近は一緒に持ってきてくださいって頼むようにしてる。

    スーパーでも可愛いエスプレッソ用の小さいカップがいろいろ売ってるんだよね。でもさ、エスプレッソってエスプレッソマシーンがないと淹れられないでしょ。うちにはエスプレッソマシーンなんて洒落たものはないから普通のコーヒー飲んでます。コーヒーマシーンもないので紙のフィルターでだけど。それでもブラジルのコーヒー美味しいって思う!


    一つだけ注文があるとしたら、アイスコーヒーがもっと普及してくれればなあと思う。

    ホットで飲むのが前提の豆だからか、家でコーヒー作ったのを冷やしてもあんまり美味しくないんだよね。淹れたては本当に美味しいのに。冷やすとあんまり美味しくないのか、冷やすために時間置いたら美味しくなくなるのかは分からないけど。時間経つとちょっと苦味が出てきちゃう。

    ブラジル在住でアイスコーヒーに適したコーヒー豆またはメーカーを知ってる方がいましたらご一報ください!!




    コメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    calendar
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>
    profile
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links
    search this site.
    others